跳到主要內容區塊

 

系所介紹

一、系所簡介
【會計資訊系】
因應資訊科技發達、企業電子化趨勢,配合產業、經濟、與資訊科技的轉變,特別著重會計、資訊與財務間之科際整合,建構以會計為主,資訊管理、財務管理、法學為輔之課程結構,培育學生兼具會計、財務與資訊管理能力,輔導同學獲得資訊、財金與會計相關証照,課程規劃亦涵蓋了國家考試、證照、國內研究所及出國留學所需的相關課程,強化會計能力並厚植資訊能力,讓學生不但能夠成為高階會計專業人員,更具備了勝任財務幹部的技能與條件,使同學有能力參與、協助企業電子化,培養兼具會計知識與資訊科技的專業人才。
【智慧商務系】
因應雲端世界來臨,國立高雄科技大學「智慧商務系」於108學年度(原)高雄應用科技大學「資訊管理系」改名與轉型而成。智慧商務系主要重點為結合人工智慧與大數據分析技術商業管理,為智慧科技與商務應用的跨界整合,共分為「創新網路行銷與分析」、「智慧雲端商務系統開發」、「智慧物聯網」、跨領域「智慧金融與大數據」四大學程。
教學方向以實務研究發展為目標,與在地產業進行合作與學習,最終連結至職場實習與就業,以培育智慧商務領域所需之人才。
【金融資訊系】
隨著金融科技發展趨勢,以「金融知識與資訊技術結合,強化學生實作能力」為發展特色。教育目標為(1)培育全方位的金融專業知識,包括銀行、證券與保險業。(2)訓練金融實務技能。(3)資訊技術應用於金融實務操作。強調金融與資訊結合,培育學生為具資訊科技之金融實務人才。
因應Fintech趨勢,首創AI金融科技中心,提供跨領域「智慧金融與大數據學程」學程,以及「銀行實務學程」、「證劵實務學程」、「保險實務學程」,培育學生具備金融科技領域之專業能力。積極進行國際與兩岸各項交流,並獎助學生赴美、德、法、日姊妹校與北京交通大學進行短期交換,以培養世界觀的視野。
【觀光管理系】
教育目標為「培育具實作能力且能嫻熟運用資訊與商業智慧科技於觀光餐旅產業的專業人才。」
課程設計整合高科大創新、創意、創業的三創精神、商業智慧學院的資訊與大數據科技核心,以及觀光、餐旅、會展有關的專業課程設計。
專長科學領域分為「餐旅管理學程」及「觀光旅遊學程」二組,並強化具觀光旅遊業暨餐旅業相關行銷活動或遊憩活動之企劃與執行能力。

二、產業連結
【會計資訊系】
在南部企業急需高級會計資訊化人才趨勢下,本系積極推動實習方面與各大企業、及會計師事務所辦理產學合作,以增加學生之實習機會及專業經驗,讓學校的學習符合企業的需求。
【智慧商務系】
協助各產業導入資訊系統,以及IoT、新零售、行動支付、金融科技、大數據等智慧科技的中小企業。
【金融資訊系】
著重理論與實務之結合,實施校外實習機制、推動業界導師制度、輔導金融專業考照,與高雄銀行、合作金庫商業銀行、富邦人壽進行產學合作,協助學生至各大銀行、證券、保險業等金融機構職場實習以強化職場競爭力,並進一步無縫接軌就業。
【觀光管理系】
校外、海外實習與創新前瞻的課程設計,積極探索商業智慧科技在觀光餐旅產業上的運用,保持校友密切良好互動,經由交流學習職場所需,讓學生拓展專業領域及國際視野,連結豐富的產業校友資源協助學生培養職場職能,提供工作機會,讓學生將所學應用於觀光、餐旅與其他相關產業。

三、畢業出路
【會計資訊系】
就業管道可分為公職及企業或非營利組織;任職公職者大多為會計、審計及稅務行政人員,任職企業者大多為會計師事務所審計人員或工商企業會計人員,或金融保險從業人員,亦有服務於非營利組織或擔任教職者。會計系學生亦可報考國家證照或專業證照,如會計師、記帳士、證券分析師、內部稽核師等等。
【智慧商務系】
人工智慧應用工程師、電子商務工程師、雲端系統工程師、物聯網工程師、智慧金融工程師。
【金融資訊系】
主要就業機構有銀行、證劵期貨、保險業,多數學生皆任職於大型金融機構。每屆皆有學生考取「八大行庫」,包括臺灣銀行、土地銀行、合作金庫、兆豐銀行、彰化銀行、第一銀行、台灣企銀、華南銀行。
【觀光管理系】
考取專業證照:如導遊證照、領隊證照、餐服證照、調酒證照等。
升學進修管道:國內研究所碩士班(推薦甄試及一般考試)及海外留學。
就業方向:旅行業 、餐飲業、航空業、旅館業、及其他相關的服務業。
ImgDesc

登入

登入成功